呼~ 終於寫到這次北海道行程的最後一天了,一個人的旅行有好有壞,其實也不能說「壞」,應該是說不方便,畢竟一個人玩可能少了點照應、吃東西只能點一份,沒辦法多嚐嚐不同的口味、看到美景的時候只能雀躍在內心,如果自言自語的自 high 怕嚇到路人....

好處呢?行程自由自在隨意亂走,走錯路沒人會罵、臨時改行程也不必徵求同意、想吃就吃、想睡就睡、想買就買、想逛就逛...

總之一個人玩有一個人的悠閒,結伴同行有結伴的熱鬧,重點還是那句話:人對了,那就什麼都對了!

上一篇北海道的文章結尾處提到了幸好提早出發到機場,才因此得救,結果留言迴響超級熱烈(只有三篇   ),到底是發生了什麼事哩?

走回飯店取了寄放的行李來到札幌車站,準備要搭火車去機場,一切順利的上車坐好,時間到了卻不見要發車的跡象。

依據艾德華在日本走跳的經驗,交通工具不論是巴士火車,準點是最基本的要求,一旦有延誤,那就表示事情不妙了。

果不其然,傳來了車掌的廣播,說是某一站方才發生了人身意外事件,列車必須暫時停駛,諸多不便請見諒。





所有乘客無奈的拿著行李下車,然後來到閘口的精算所辦理退票。





車站很快就貼出告示,非常有效率。





退回火車票 1040 日幣的同時,工作人員還發了這張機場巴士的時刻表,距離車站比較近的站牌是第二站:ANA 大樓。

看到搭巴士要一個半小時,艾德華慶幸自己有提早出發,但是....





十五分鐘才一班車,艾德華算算前面的人數(這張是排到一半的時候拍的),少說還要三個班次才輪的到,這麼一來可能就得搭四點的車,加上一個半小時的車程,五點半到機場、飛機是六點二十起飛....有點尷尬的時間。





不過還沒來得及去想要怎麼辦,心思就完全被另一件事情給佔去。

因為火車停駛,所以要往機場去的旅客全部蜂擁到 ANA 全日空大樓前面等車,為了避免排隊的人龍影響了交通,全日空的職員居然出動了十幾位到外面來指引旅客排隊,把隊伍的尾端彎進全日空大樓的一樓大廳,不要影響外面人行道的空間,或是排到馬路上太危險,而且還不停回答客人的問題,巴士會加班嗎?搭計程車要多少錢?搞的一副是 ANA 害火車停開的樣子。

擔心趕不上飛機的人很多, ANA 的職員又幫忙詢問有沒有要共乘計程車的旅客,四位一部車,一個人分攤五千日幣,排在艾德華前面的旅客因此消失了一些,上面照片裡穿西裝的男士跟套裝的小姐就是全日空出來幫忙的職員。

這一切看在艾德華眼裡覺得實在太不可思議,根本與全日空無關的一件事情,結果居然動員這麼多員工出來幫忙,這樣的精神實在很讓人感動。

聽到共乘到機場五千日幣時,艾德華心中搖擺了一下,怕是趕不上飛機回台灣,又覺得五千塊錢太貴下不了手,後來聽到巴士公司已經加派車輛,不會只有時刻表上的班次時,就決定搭巴士啦!開玩笑,五千日幣可以買一堆伴手禮哩!





而且人潮消化很快的原因是這巴士有第五排!一排可以坐五個人,超妙!這樣一來一輛車就可以多坐十幾個人,所以三點四十左右就搭上了車,而到機場約莫花了七十分鐘,總之在五點之前就到了機場,危機解除~

所以說幸好有提早出發到機場,否則遇到這樣的狀況,萬一真趕不上飛機就糗大了~





順利的抵達了機場,先跑去櫃檯辦理行李託運,然後就是大開殺戒的時間,新千歲機場國內線這一頭有超級大的商場,一定要來逛!





商場、餐廳應有盡有,而且為了榨乾這些要離開北海道的觀光客,幾乎所有北海道名物都在新千歲機場買的到,這也就是為何艾德華一路上都不急著買伴手的原因,最後一天要離開前在這裡一次補齊就可以啦!







除了糖果餅乾等乾貨外,北海道的生鮮食品也超讚,所以這邊還有賣帝王蟹等等生鮮的超市,國內旅遊的日本人可以輕鬆帶回家,台灣人就只能含恨,因為帶不進來啊!!





帶不進台灣,在飛機上吃光就沒問題!

空弁就是空中便當,可以在飛機上飽餐一頓,把北海道的美味延續到最後一刻下飛機前,艾德華曾經帶著三色海鮮飯、巨峰葡萄、水蜜桃上飛機,一上飛機就開始猛吃猛吃,在降落台北之前把東西通通吃完,甘願了~







北海道獨賣的薰衣草系列 HELLO KITTY,艾德華對這些是無動於衷,不過一定有很人看到這張照片上的東西會心動不已吧?!




一次大開殺戒就是過癮,這一大袋吃的花了快兩萬日幣,爽!





回程的加班機是七三七小飛機,因為艾德華事先上華航網站選了座位,所以選到了當經濟艙賣的商務艙座位,賺到~









不過跟台北來札幌的大飛機差真多,同樣是商務艙,七三七的位子又小又沒個人電視,幸好補價差坐商務艙的去程是大機型。







因為商務艙當經濟艙賣,所以一切服務流程也比照經濟艙。





好吃的燻鮭魚馬鈴薯沙拉,魚肉沒有腥味很好吃。





阿娘維,主菜是豬排飯,中午才吃了和幸的炸豬排啊!

不過這個主餐還不錯呦,豬排挺厚實又有肉汁,加上半生熟的蛋液,挺美味的哩!




附加資訊

歡迎來札幌 中文官方網頁


============================================


又完成了一項任務,一個人遊北海道的五天就這樣結束了,閉上眼睛,五天來的畫面一一按照順序重播,感謝老天讓艾德華這趟旅程一切平安順利,即便遇到雨天也體會到不同的樂趣,也希望艾德華的這些記錄,對要去北海道玩耍的朋友有參考的價值。


在北海道遊記的第一篇開頭,艾德華用了這兩句話開頭:

為你我用了半年的積蓄,飄洋過海的來看你

在北海道遊記的最後一篇結尾,就用這句話作結:

離別是再見的開始~



寫完了,放鞭炮啦!!!






創作者介紹

艾德華生活頻道@ 痞客

艾德華 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

禁止留言
  • 峰大
  • 恭喜啊!
    遊記寫完了 真是一種解脫~~
    我2007年去東京玩到現在都還沒寫完
    還剩4.5篇勒!

    峰大
  • 那我只能說你記性真好~ XDD

    艾德華

    艾德華 於 2009/11/27 15:17 回覆

  • JoyceLee41
  • 賀完工!!

    提早出發到機場就是在等這一刻啊!
    果然皇天不負苦心人,真讓你給遇上了XD(誤)

    我們這次從奈良要回京都也遇上JR發生人身事故,
    誤點的時間一直調整,
    看到最慘的是誤點100多分鐘(不知道之後還會不會繼續衝高),
    還好我們是已經玩好了要回飯店,
    不然行程絕對會受到影響....


    Joyce
  • 這就是人生啊~

    艾德華

    艾德華 於 2009/11/27 15:10 回覆

  • Mr. NO
  • 寫的不錯! 幫你補人氣 ^^
  • viviyu
  • 你急著寫完是因為下一趟旅程又要開始了吧~
  • 這位媽媽真是太犀利了~

    艾德華

    艾德華 於 2009/11/27 16:13 回覆

  • me77812
  • 等了好久
    終於看到完結篇了
    呵呵
    恭喜恭喜
  • 謝謝~

    艾德華

    艾德華 於 2009/11/27 16:13 回覆

  • Alton
  • 呼~~真過癮
    感覺自已到了北海道一趟
    雖說才剛從東京回來而以
    但還是想在冬天時去北海道泡溫泉
    一定很讚啦!
  • 張小喵
  • 我是小喵
    原來你是combat的講師 >/////<
    我好愛上combat
    有預計之後去考afaa的證照

    今天真開新認識你呢 ^_^
  • dloveang4857
  • 下次去北海道剛好拿您的遊記當參考...讚!
  • 終於完結篇了....
    看到你下一個行程囉...
    又開始期待囉...
  • siller656
  • 我還沒去過那裡喲
    好美
    有來墾丁時記得來我們這裡走走
    順 便把我們這麼也拍美美
    ~~~~~~~~ 期待您的蒞臨指教~~~~~~~~~
    部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/siller656
    連絡電話:08-8892266
    靶場地址:屏東縣恆春鎮網紗里坑內路7號
  • Kenny Sun
  • Dear Uncle Edward,

    I am kenny, in Portland, Oregon. My mom is reading your blog, and I am also looking at your
    pictures, because I can't read much Chinese words yet. Japen looks so much fun, I told my
    mom I want to go too. Can you take us to Japen next time when we go back to Taiwan? Mom
    says you always have a lot of good foods to eat, but how come we don't get any when we are in
    Taiwan?! I also like your dog's pictures. My dog is boring, she is always sleeping. I will
    see you next summer, Bye.
  • Dear Kenny,

    wow, what a surprise to see you here!

    Visiting Japan with your family won't be an issue, just ask your mom inform me the date. As for the delicious foods, it could be arranged, write down what you are interested and uncle Edward will take you to eat.

    Lucky is quite old now, like a 70 years old grandpa, but he's still vital specially when he finds out that you are having something to eat.

    I am also looking forward to see you all, take good care of yourself!

    Uncle Edward

    艾德華 於 2009/12/13 19:19 回覆

  • Ani
  • 雖說千金難買早知道, 但如果艾老大知道機場巴士的起始站就
    在Keio Plaza Hotel的話,............


    By去年四月也住在Keio Plaza的Ani
  • 應該是不一樣的巴士公司啦~

    艾德華

    艾德華 於 2009/12/21 10:41 回覆

  • ukcwsbh
  • HI|&
    大家好