接到這個邀約時,反覆的看了幾次店家的名稱「燈燈庵」,好特別的名字,跟小綠人的「登登登」不知道有沒有關係?難不成是微軟開的餐廳?
又想說用了「庵」這個字,喔~ 是吃素的吧?心裡這麼躊躇著..
去估狗一下發現自己也未免太會編故事了,其實「燈燈庵」有燈燈無盡的含意,結合了茶藝、陶藝、花藝、廚藝,是一家來自日本東京都的懷石料理餐廳。
用餐當天在總經理的說明下,才知道為了要把這家餐廳「談」到台北來,前後花費了極多的時間,一方面是因為日本老闆並不想拓展版圖,二方面也擔心到了日本以外的國度,懷石料理的精神跟精髓是否仍舊能夠原汁原味的呈現?
在許多人發揮革命精神的奔走努力之下,燈燈庵,這家承襲日本黑茶屋的懷石料理藝廊餐廳在台北東區落腳了,低調的店面很容易錯過,因此不會有過分的喧嘩打擾,可以在極為放鬆的情緒下,享受店家秉著「一期一會」的慎重嚴謹、兼具傳統現代的和風貼心待客服務,享受一場難忘的美食饗宴。
這天享用的是 2400 元的「雪」會席料理。
除了原有的菜單本之外,還會提供每位客人專屬的菜單明細,看著菜單多了期待,也不怕不「吃」所云。
懷石料理不僅是食材的選擇嚴苛、料理的方式講究,就連餐具也要搭配得宜,兼具藝廊的燈燈庵所使用的餐具,筷子、漆器、竹筒、、在質樸中有低調的奢華。
每一道菜上桌的服務都是女士優先,從同桌的女士開始上菜,同時說明餐點的特色及含意,如果有先後順序食用的建議也會同時提出。
燈燈庵的食材都是每日料理長親手挑選,只做簡單調味,保留食物自然的味道是口感味覺的感動,而典雅的盛盤方式是視覺上的饗宴,即時滿足客人的需求(好比當天臨時替小朋友準備兒童餐、替不吃生食或是特定食物的客人更換菜色)是服務的貼心,無需太多華麗的詞彙,慢食的寧靜回歸原始的感動!
先付 鮪魚醋味噌
椀物 松茸干貝饅頭
湯頭是北海道昆布、四國的柴魚片所熬煮,金桔的酸以及松茸的香氣增添了風味,用新鮮干貝、曬乾干貝打出的饅頭用筷子輕輕一壓就一分為二。
造里 生魚片盛合
依照擺放的位置分別是鮫鰈、金目鯛、青甘魚。
料理長替不吃生魚片的朋友把魚片裹上了粉,以天婦羅的形式上桌。
八吋 旬菜七品
日本料理很注重「旬」,也就是當下最適宜食用的食材。
上排的左邊是拌上明太子的軟絲、右邊是香菇、蝦子、宜蘭櫻桃鴨。
下排由左至右:小松菜、勾玉豆腐、栗子地瓜泥。
從口味的清淡的小松菜開始吃起,口感類似菠菜;第二個是軟絲;最有特色的是勾玉豆腐,用了腰果、牛油、奶油以及葛粉經由慢火拍打所製作的功夫菜,口感類似豆腐卻與豆腐無關的極致料理;摻進豌豆黃的地瓜泥有香氣誘人,秋天正是享用栗子的時節啊!
香菇、蝦子跟櫻桃鴨的份量雖不多,但是濃郁的滋味繞著口腔久久不散。
替代生食軟絲的是炸無花果,也是當令食材。
燒物 照燒青乾魚
在鋪滿香柏的竹簍裡是美味的青甘魚,最後一步的煙燻同時由服務生送上桌,再由料理長親身上陣為貴賓服務擺盤。
熱桂圓薑醋
有如西餐的 SORBET,這杯熱桂圓薑醋也是重新喚醒味蕾,為下一道菜色準備。
溫物 和風烤蟹
雖然農民曆上有記載螃蟹跟柿子不可同時食用,不過方才已經喝了薑醋墊墊底,所以不礙事的。
料理長廣中先生是燈燈庵的靈魂人物,百忙中還要抽空有條不紊的到桌邊親自上陣,為的就是傳達那份對食材口味的自信以及對客人的尊重。
這種不用吃螃蟹吃的手忙腳亂的優雅吃法「最高 SAIKOU」!
蟹黃的滋味芬芳,濃郁的完美無暇,再佐著柿子的甜美,這對農民曆上的怨偶變成了最佳的拍檔。
為不吃螃蟹的客人換上了海膽鮭魚卵,也是奢侈的幸福啊!
強肴 牛肉壽喜燒
吃巧的牛肉壽喜燒份量適中,油花分布均勻的牛肉口感極佳!
食事 烏魚子蒸飯 味噌湯 醬菜
用紫米、越光米跟長米綜合的烏魚子蒸飯有濃濃的葉子香氣,到這裡也算是會席料理的尾聲了。
連大人都想搶奪的兒童餐,小朋友吃的是津津有味,一旁的家長很怕小孩子嘴被養叼啊!XD
果物 紅酒甜梨
雖是日式宴席,但是料理的烹調呈現方式也多少受了西餐影響,所以這份紅酒甜梨作結也就不突兀了。
其實吃完發現跟當初的小綠人「登登登」想法也沒多大的誤差,因為每一道菜色登場時都有「登登登登」的華麗跟自信啊!XDD
店家資訊
燈燈庵 官網
台北市敦化南路二段81巷20號
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