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在大觀峰停留約莫二十分鐘,繼續要搭乘電力巴士到今天的重頭戲:室堂,去看名聞遐邇的雪壁了!





這段五分鐘的巴士完全行走在山洞內,如上圖所見,從大觀峰到室堂是一段約莫百來公尺的爬升距離,同時這也是日本最高的隧道巴士。





跟第一段從扇沢到黑部水壩一樣,三十分鐘發一次車,但是一次有好幾輛車同時出發運送遊客,主要是因為山洞內是單行道行進,如果車次安排的太密集,兩方互相發車勢必會有相對的難度。





已經有相當歲數的交通工具,聯絡用的器具也挺有古意。





但是一抬頭又看見這新穎的液晶電視,兩造雙方的落差挺大的。

12 點發車到室堂,沒錯,是要在室堂用午餐,而前一天已經在遊覽車上登記注文了便當,一會兒就要跟著領隊腳步去吃飯了。





或許是絕大部分的遊客都是從立山那一頭上山,從扇沢這一頭往立山走的遊客相對比較少,所以巴士都挺空的,沒有出現擁擠的情形。







搖晃的車內試著拍下清晰的照片很有難度啊~

想必這裡的司機在考照的時候,「直線加速」這一項目一定得高分過關才成。





日本的司機不論是開飛機的、開巴士的還是開計程車,都一定是服裝整齊還帶白手套,車子內部外觀也一定保持乾淨整潔,這也是日本能吸引眾多觀光客的因素之一,見小知大。





到啦!立山黑部的靈魂所在:室堂。





果不其然室堂是所有車站規模最大的,人潮洶湧像是百貨公司週年慶一樣;這裡不僅有餐廳還有旅館,或許有人會質疑誰會在這雞不拉屎、鳥不生蛋的地方過夜,實際上這裡是滑雪客以及登山客的天堂,投宿的旅人也大多是為此而來。

像旅遊團這種到此一遊就足矣的,自然就沒有必要留下過夜了。





為了美麗的高山環境,要請所有到訪的朋友共同協力。

不要行走於開放的區域之外、不要隨地丟棄垃圾、不拔不採高山植物、進入室內或踏進室外時務必利用腳踏墊將泥土清除,以免帶進平地的種子、、





正值用餐時刻,餐廳的生意好的強強滾。

要壓抑住往外奔去的衝動,先跟著領隊上二樓去吃飯。





用餐人數太多,旅行團也得等位,同時這裡也接散客,要花費多少時間等待位子很難想像,所以如果有要去黑部立山自助旅遊的朋友,千萬記得帶點麵包乾糧的上山隨意解決午餐,因為山上餐廳不僅擁擠,味道普普又不便宜,不如把在這裡等待的時間用在去外頭玩耍~





只能說山上物資本來就比較貴,所以一千三或是一千五吃到的東西在平地大概半價就吃的到吧?!

那個「特別價格」的意思應該是「特別貴」....







兩種便當都是冷的,席間大家吃的鴉雀無聲,心裡則應該是幹醮的翻天吧~  所以再提醒要到黑部立山旅遊的朋友,如果這頓午餐是自理的話,記得一定要自理也不要跟著訂便當!









這個九宮格便當是偷拍隔壁桌台灣旅遊團的餐點,感覺跟上面一千五那份的內容物差不多,就是容器換了、再多一碗烏龍麵。





不過餐點只是小插曲,填飽肚子就好,重點是外面一望無際的雪地,衝啊!!!







附加資訊

立山黑部官網











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    艾德華 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()