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念了好幾年的黑部立山,這天終於如願了,抱著戰戰兢兢的心情睜大雙眼,深怕錯過任何一個美景。





一直以為去黑部立山一定要從名古屋進出(包機不算),不過發現了這個日本國內的旅行團行程後才知道,原來從東京過去也是可行的,雖然距離比較遠,但是有了一段新幹線的加持,花費的時間就跟從名古屋過去差不多了。

而另一個重點是,即便台北到東京比台北到名古屋遠,但由於飛航的班次多、選擇多、競爭大,價格也就比台北名古屋要便宜。

只是如果要去自助不跟團的話,還是得從名古屋走,這樣才有優惠的 PASS 可以買。





從立山到扇沢總共可以體會六種交通工具,從哪邊上山都可以,如果是夏季的話,還可以多搭到一種觀賞黑部水壩風光的遊覽船,夏天雖然沒有雪壁可看,但是有日本阿爾卑斯山脈之稱的黑部立山是四季皆美,即使少了雪壁也是不減魅力,看看附上官網連結的照片就知道了。





四月下旬到十一月中是黑部立山開放遊覽的日子,海拔兩千四百公尺的山上溫度仍舊較低,官網上有穿著的建議。





雪壁幾乎可說是黑部立山的代表畫面了,不過夏天才有的洩洪景象也很壯觀,搭上纜車欣賞滿山的楓紅更是會叫人驚嘆。

看來有機會得再找個不同的時節去走走哩~





九點整來到了扇沢車站,開始今天黑部立山之旅的第一段體驗,要從扇沢車站搭乘 関電トロリーバス TROLLY BUS (電力巴士)到黑部水壩,並沒有風景可言,因為全程都是在隧道中行進。





這個隧道當年是用來運送建設黑部水壩所需的資材,這段路程行駛的時間是十六分鐘。









研究了一下自己來玩的價格,從扇沢一路搭到另一頭的山腳立山站是 8060 日幣,搭到 JR 富山站就要 9230 日幣。





巴士的班次其實不算多,平均是半小時發車一次,不過一次會發將近十輛車。





才過九點,幾個旅行團已經把等待大廳塞的水洩不通,日本人真的對「排隊」超級認命。





幸虧有這位站務人員出來說學逗唱的販售相關紀念品,把大家逗的哈哈大笑,相對的業績也不錯,打發了無聊的排隊等待時間。





出發囉!





為了不讓廢氣污染了這塊淨土,所以黑部立山的交通工具都以使用電力行進為主,這段電力巴士是由關西電力公司負責。





抵達黑部水壩車站後,領隊告知由於時間有限,如果腳力體能不好,請不要爬出站後右手邊的這個樓梯上觀景台,除了因為有兩百多個階梯外,又因為這裡海拔較高,所以爬起來會比平時還要喘。

不過當時還是應該試試爬上去看看,景色一定又不相同。




眼前的亮光就是隧道盡頭,外面就是黑部水壩了~  不由自主的加快了腳步哩~





一踏出隧道,新鮮的冷空氣竄進鼻子,一路順暢喚醒了全身的細胞,每個人都不自覺的對著眼前的美景發出讚嘆。





儲水量有兩億頓的黑部水壩,從 1956 年開始建造,1963 年完工,每年的六月底到十月十五號止,每天白天都會進行洩洪,遊客可以欣賞到每秒十頓以上水量的磅礡!





來到黑部水壩還有一件事情要辦,就是買霜淇淋吃,這是領隊推薦的好滋味,後來發現幾乎所有遊客人手一支哩!

領隊們應該去談回扣啊!





山上的玻璃屋就是方才要爬兩百多階段的樓梯才能抵達的觀景台,登高望遠,爬的辛苦是有代價的。





遠方山頭的白雪映在碧綠的水面,時間彷彿靜止一般,美的像是一幅畫。





如果說這裡住著神仙也不為過。(不知道錢仙住不住這兒?)





即便是用現今進步的技術角度來看也算是巨大工程的黑部水壩,更不用說在五十年前這是多麼艱鉅的偉大工程,為了紀念犧牲的英雄跟記錄這驚人的成就,曾以黑部水壩的建造過程為背景拍攝連續劇。





夏天放水的時候還會有彩虹~

而這水壩的下游就是前一天搭小火車遊覽的黑部峽谷。







有懼高症的朋友千萬別靠近這塊牌子,會腿軟的~  XDD





這裡是滑雪客的天堂,不過這些配備在搭乘交通工具的時候也要付費喔!







哪個角度拍都美不勝收。





從那頭的隧道口走過水壩到這個隧道口是二十分鐘的停留時間,集合之後準備搭下一個交通工具繼續往山上走囉!










附加資訊

黑部立山官方網站










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    艾德華 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()